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Potage de céleri

INGRÉDIENTS

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pied de céleri avec feuille coupé en morceaux
  • 1 oignon jaune émincé
  • 2 tasses de pommes de terre pelées et coupées en dés
  • 3 tasses de bouillon de poulet maison
  • 2 c. à thé de notre mélange ombelle
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen.
  2. Ajouter le céleri, l’oignon et les pommes de terre et saler.
  3. Couvrir, et cuire jusqu’à ce que le céleri et l’oignon soient tendres, remuer quelques fois
  4. Ajouter le bouillon de poulet et le mélange ombelle, laisser mijoter environ 20 minutes. Jusqu’à ce que tous les légumes soient bien cuit.
  5. Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse, ajuster l’assaisonnement. Passer au tamis si désirer.

Cake aux courgettes ombelle

INGRÉDIENTS

  • 250gr de courgettes râpées
  • 100gr de parmesan râpé
  • 100gr d’emmental râpé
  • 2 tasses de farine blanche non blanchie
  • 3 œufs
  • 1c. à soupe de poudre à pâte
  • 100 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 100 ml de lait
  • 20gr de beurre
  • 3 c. à soupe de mélange ombelle
  • Sel, poivre

PRÉPARATION

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F. Beurrer le moule à pain et l’enfariner. 

  2. Dans une poêle faire fondre le beurre faire revenir les courgettes à feu doux. Réserver.

  3. Battre les œufs avec l’huile et le lait. Ajouter le mélange ombelle, saler et poivrer.

  4. Dans un grand bol mélanger la poudre à pâte, la farine.

  5. Ajouter progressivement le mélange d’œufs à la farine pour obtenir une pâte lisse.

  6. Ajouter les fromages et les courgettes.

  7. Verser dans le moule et cuire environ 50 minutes, jusqu’à ce que la lame du couteau en ressorte propre.

Suggestions : Accompagne les potages, le saumon fumé et tout simplement en apéritif.

Épices Dukka

Ingrédients :
Une baguette fraîche du jour
1/2 tasse d’huile d’olive extra-vierge
1/4 de tasse de dukka
2 c.à soupe de pistache écrasé au mortier.

Préparation:
Couper la baguette en tranches. Mettre l’huile d’olive dans un plat et les épices dans un autre plat.
Tremper le pain dans l’huile d’olive et ensuite dans les épices et vous aurez un nouvel amuse-gueule pour les 5 à 7!

Poulet Dukka

Ingrédients pour 4 personnes :
700g de poitrine de poulet coupés en cube ou entière
1 tasse de yaourt grec
2 c.à soupe de miel foncé
2 c.à soupe d’épices Dukka écrasé au mortier

Mélanger dans un bol, le yaourt, le miel et les épices. Ajouter le poulet et laisser mariner  pendant 8 heures.
Cuire en brochette sur le bbq ou entière à la poêle dans l’huile d’arachide jusqu’à ce que la teinte du poulet ne soit plus rosée.
Servir avec grelot au beurre ou riz basmati.

Épices des Abruzzes

Ingrédients pour Bruschetta des Abruzzes (4 personnes)
1 baguette de pain coupé en tronçons
2 grosses tomates fraîches coupées en dés
2 c. à soupe d’épices des Abruzzes
75ml de tasse d’huile d’olive extra-vierge
2 c. à soupe de noix de pin
Huile d’olive pour la cuisson.
Parmesan en fine lamelles et ail au goût.

Préparation:
Faire griller au four les noix de pin 8 à 10 minutes.
Mélanger ensemble l’huile d’olive, les épices des Abruzzes, les tomates, les noix de pin.
Laisser macérer pendant une heure minimum.
Au moment de servir, frotter les tronçons avec une gousse d’ail et les faire griller à la poêle dans l’huile d’olive.
Ajouter le bruschetta sur les pains.
Parsemer les bruschettas avec le parmesan en lamelles et servir.
Bon apéro 🙂

Épices à Creton

Ingrédients:
2 lb de porc haché

1 oignon haché finement
1 branche de céleri haché finement
1 tasse de lait
1 tasse de mie de pain
1 tasse d’eau
1 c. à soupe MÉLANGE À CRETON (ou plus selon votre goût)
1 c. à soupe d’Épices à Creton (ou plus selon votre goût)
2c. à thé de beurre
Sel et poivre au goût

Préparation:
Dans un chaudron, faire fondre le beurre et ajouter l’oignon et le céleri et faire suer environ 3 minutes.
Ajouter le porc, le lait, l’eau, les épices, la mie de pain, le sel et le poivre au goût. Laisser cuire à feux doux 1 h30.
Laisser refroidir et mettre dans des ramequins au réfrigérateur.
Une bonne baquette de pain avec une bonne moutarde et vous avez une nouvelle bouchée!  

Boullettes Tex-Mex et Salsa Pico de Gallo

Ingrédients Pico de Gallo :
2 tomates rouges coupées en dés

1 ½ (ou plus selon votre goût) tasse de coriandre hachée
1 petit oignon haché fin
Le jus d’une lime

Préparation : Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients et réserver pour un minimum d’une heure dans le réfrigérateur.

Ingrédient des boulettes : 
1 lb (454g) de bœuf haché
2 c.a. soupe de mélange Tex-Mex
2 c. à soupe d’huile végétale pour la cuisson

Préparation : Dans un bol, mélangez tout simplement le bœuf et les épices et faire des petites boulettes d’environ 1 pouce de diamètre.
Dans une poêle, ajouter l’huile et faire cuire les boulettes à feu moyen.

J’avais sous la main un pain grillé de la boulangerie Merci La Vie mais un tortilla peut l’affaire.
Couper le pain en format de triangles, garnir le pain de Pico de Gallo et ajoutez une boulette Tex-Mex.

Poulet Recado du Yucatan

Ingrédients :
2 poitrines de poulet
Le jus d’un ½ citron
Le jus d’une ½ orange
2 c.à soupe d’épices Recado
oignon rouge mariné (dans un pot Masson : ½ oignon rouge émincé, ¼ de vinaigre de vin blanc et quelques grains de poivre et laisser le tout mariner pendant 2 heures)
2 c.à soupe d’huile (+3 réservé pour la cuisson)
crème sure (falcultatif)

Préparation : Dans un bol, mélanger ensemble les jus, l’huile d’olive et les épices, ajouter le poulet, couvrir d’un papier film et laisser mariner maximum une heure. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et cuire les poitrines jusqu’à tendreté car il ne faut pas qu’elle soit trop sec. Déchiqueter les poitrines et garder au chaud. Faire chauffer une tortilla au feu ou à la poêle pour qu’elle gonfle un peu. Garnir votre tortilla aves le poulet, avocat tranché, oignon mariné, tranche de tomates, laitue, choux rouge émincé et votre fromage préféré. Servir avec une Salsa douce ou piquante. OLÉ!

JAPCHAE
(mélange de légumes/viande coréen)

Avec mon mélange coréen, vous retrouvez le goût sucré,salé,piquant!

INGRÉDIENTS :

  • 350g de bœuf en lanière (boston ou filet mignon)
  • 50g de shiitake coupé en lanière
  • 1 carotte coupée en bâtonnet
  • 1 poivron rouge coupé en fine lanière
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 botte d’épinard lavée et bien égouttée
  • 3 échalotes coupées de biais et une pour le service
  • 2 jaunes d’œufs (jidan)
  • 200g de dangmyeon (vermicelle de patate douce)
  • 4 c.à soupe de soya clair
  • 2 c.à soupe d’huile de sésame
  • 1 c.à soupe de mon mélange coréen
  • 2 c.à soupe de graine de sésame blanche

Huile végétale pour la cuisson

PRÉPARATION :

Dans un bol, mélanger le bœuf, les shiitakes, l’ail, 2c. à soupe de soya, 1 c.à soupe d’huile de sésame et les épices coréennes. Couvrir et laisser mariner 2 heures au réfrigérateur.

Battre les jaunes d’œufs. Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu doux et cuire les jaunes d’œufs comme une galette environ 1 minutes. Refroidir et couper les œufs en lanières et réservez au chaud.

Placer les nouilles dans l’eau bouillante et cuire environ 7 minutes. Entre-temps, dans le même poêlon, ajouter l’huile végétale et cuire les légumes un à la fois, bien croquant et réservez. Ajouter le mélange de bœuf et faire sauter jusqu’à ce que le bœuf ne soit plus rose et ajouter aux légumes. Égoutter les vermicelles et les couper plusieurs fois avec une paire de ciseau. Ajouter le reste de la sauce soya et l’huile de sésame et ajouter les vermicelles aux légumes et bœufs. Cuire les épinards 30 secondes dans l’eau bouillante et ajouter aux légumes et bœuf. Au moment de servir, ajouter les lanières d’œufs, et parsemer de graine de sésame, et l’échalote.

Bon appétit

SOUPE DE BOULETTE PÉPATO

INGRÉDIENTS :
1 lb de poulet haché
4 gousses d’ails émincées
½ oignon rouge émincé
4 carottes coupées en rondelle
4 branches de céleri coupés (garder les feuilles pour ajouter au bouillon)
1 poireau émincé
1 œuf
1 c.à soupe d’épices Pépato, sel, poivre
2 c.à soupe d’huile d’olive
Copeaux de parmesan (au goût)
6 tasses de bouillon de poulet maison.

Préparation :

Préchauffer le four à 350f.

Dans un bol, mélanger la viande, l’ail, l’oignon, l’oeuf, les épices et faire des boulettes. Les déposer sur une plaque à cuisson et cuire environ 20 minutes en les retournant mi-cuisson. Dans un chaudron, dorer le poireau, les carottes, cèleri dans l’huile d’olive. Ajouter le bouillon et les boulettes, les feuilles de céleri, sel, poivre et mijoter à feu doux 45 min. Servir avec des copeaux de parmesan et de pain grillé à l’huile d’olive et frotté d’ail.

BOUCHÉES DE POLPETTE PÉPATO ET SA SAUCE AUX TOMATES DES ABRUZZES

INGRÉDIENTS :

454 gr de veau haché
2 c. à soupe de mélange Pépato
½ tasse de fromage Pécorino (Parmesan)
1 œuf + ½ tasse de mie de pain ou chapelure

SAUCE AU ABRUZZES :

1 conserve de 796 ml de tomate San Marzano
1 gousse d’ail haché, 1 oignon haché
½ botte de persil italien, 1/3 d’huile d’olive
Sel et poivre du Moulin

Préparation;

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour les polpettes et faire des mini boulettes. Dans un chaudron faire suer l’oignon 2 minutes et ajouter l’ail dans l’huile d’olive et cuire encore 2 minutes, ajoutez les tomates, mijoter à découvert 30 minutes. Ajouter les boulettes à la sauce et mijoter doucement 30 minutes. Servir avec un filet d’huile d’olive et parsemer de fromage Pécorino.

 

 

  • VINAIGRETTES DE TOMATES ,HERBES DE LA MÉDITÉRRANÉE

INGRÉDIENTS:

Tranches de tomates rouge  (une tomate par personne)

1/2 barquette de féta de chèvre en morceau

1/2 d’olive noire Kalamata (ou plus selon votre goût)

VINAIGRETTE:

3/4 de tasse d’huile d’olive

Le jus de 1/2 citron

1 c.à thé de de moutarde forte

4 gousses d’ail émincées

1 c. à soupe d’herbes de la Méditerranée

Sel, poivre du Moulin

Persil frais pour servir.

PRÉPARATION:

Dans un plat, déposez les tomates, les olives, le féta de chèvre. Dans un bol, ajouter l’huile d’olive, le jus de citron, la moutarde forte, l’ail, les herbes de la méditérranée,sel et poivre. Mélanger le tout et verser sur les tomates. Au moment de servir, ajoutez le persil plat frais. Avec une bonne baguette!

 

TIAN DE LÉGUMES , HERBES DE LA MÉDITÉRRANÉE.

INGRÉDIENTS:

4 tomates coupées en tranches

1 courgette coupée en tranche

1 aubergine coupée en rondelle environ 1/2 d’épaisseur

1 oignon rouge émincé

1 gousse d’ail coupée en deux et 4 gousses d’ail émincées.

1/3 de tasse d’huile d’olive+2 c. à soupe pour la cuisson de l’oignon rouge+2 c. à soupe pour le plat de cuisson.

2 c. à soupe d’herbes de la méditerranée, sel et poivre.

PRÉPARATION:

Préchauffer le four à 375f, grille du milieu

Coupez en premier l’aubergine en rondelle et dégorgez avec du sel et mettre de côté.(pour enlever l’amertume).Dans une poêle, faire chauffer à doux l’huile d’olive, ajouter l’oignon rouge et cuire environ 6 à 8 minutes et mettre de côté. Huiler un plat de cuisson avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et frotter le fond et les côtés avec la gousse d’ail coupée en deux. Rincer les tranches d’aubergines et les éponger. Dans le plat de cuisson, mettre l’oignon rouge cuit dans le fond du plat, déposer en alternance, les rondelles de courgettes, les rondelles d’aubergines et les tranches de tomates. Dans un bol, fouettez ensemble l’huile d’olive, l’ail émincée, les herbes de la méditerranée, sel et poivre à votre goût. Verser sur le tian et cuire au four environ 60 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres .Astuce de mon ami Francis(du Périgord mais qui habite au Québec depuis plusieurs années), on met  de l’huile d’olive dans nos mains et on frotte le dessus des légumes, ce qui donne une cuisson encore plus grillée pour les légumes!