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Épices Dukka

Ingrédients :
Une baguette fraîche du jour
1/2 tasse d’huile d’olive extra-vierge
1/4 de tasse de dukka
2 c.à soupe de pistache écrasé au mortier.

Préparation:
Couper la baguette en tranches. Mettre l’huile d’olive dans un plat et les épices dans un autre plat.
Tremper le pain dans l’huile d’olive et ensuite dans les épices et vous aurez un nouvel amuse-gueule pour les 5 à 7!

Poulet Dukka

Ingrédients pour 4 personnes :
700g de poitrine de poulet coupés en cube ou entière
1 tasse de yaourt grec
2 c.à soupe de miel foncé
2 c.à soupe d’épices Dukka écrasé au mortier

Mélanger dans un bol, le yaourt, le miel et les épices. Ajouter le poulet et laisser mariner  pendant 8 heures.
Cuire en brochette sur le bbq ou entière à la poêle dans l’huile d’arachide jusqu’à ce que la teinte du poulet ne soit plus rosée.
Servir avec grelot au beurre ou riz basmati.

Épices des Abruzzes

Ingrédients pour Bruschetta des Abruzzes (4 personnes)
1 baguette de pain coupé en tronçons
2 grosses tomates fraîches coupées en dés
2 c. à soupe d’épices des Abruzzes
75ml de tasse d’huile d’olive extra-vierge
2 c. à soupe de noix de pin
Huile d’olive pour la cuisson.
Parmesan en fine lamelles et ail au goût.

Préparation:
Faire griller au four les noix de pin 8 à 10 minutes.
Mélanger ensemble l’huile d’olive, les épices des Abruzzes, les tomates, les noix de pin.
Laisser macérer pendant une heure minimum.
Au moment de servir, frotter les tronçons avec une gousse d’ail et les faire griller à la poêle dans l’huile d’olive.
Ajouter le bruschetta sur les pains.
Parsemer les bruschettas avec le parmesan en lamelles et servir.
Bon apéro 🙂

Épices à Creton

Ingrédients:
2 lb de porc haché

1 oignon haché finement
1 branche de céleri haché finement
1 tasse de lait
1 tasse de mie de pain
1 tasse d’eau
1 c. à soupe MÉLANGE À CRETON (ou plus selon votre goût)
1 c. à soupe d’Épices à Creton (ou plus selon votre goût)
2c. à thé de beurre
Sel et poivre au goût

Préparation:
Dans un chaudron, faire fondre le beurre et ajouter l’oignon et le céleri et faire suer environ 3 minutes.
Ajouter le porc, le lait, l’eau, les épices, la mie de pain, le sel et le poivre au goût. Laisser cuire à feux doux 1 h30.
Laisser refroidir et mettre dans des ramequins au réfrigérateur.
Une bonne baquette de pain avec une bonne moutarde et vous avez une nouvelle bouchée!  

Boullettes Tex-Mex et Salsa Pico de Gallo

Ingrédients Pico de Gallo :
2 tomates rouges coupées en dés

1 ½ (ou plus selon votre goût) tasse de coriandre hachée
1 petit oignon haché fin
Le jus d’une lime

Préparation : Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients et réserver pour un minimum d’une heure dans le réfrigérateur.

Ingrédient des boulettes : 
1 lb (454g) de bœuf haché
2 c.a. soupe de mélange Tex-Mex
2 c. à soupe d’huile végétale pour la cuisson

Préparation : Dans un bol, mélangez tout simplement le bœuf et les épices et faire des petites boulettes d’environ 1 pouce de diamètre.
Dans une poêle, ajouter l’huile et faire cuire les boulettes à feu moyen.

J’avais sous la main un pain grillé de la boulangerie Merci La Vie mais un tortilla peut l’affaire.
Couper le pain en format de triangles, garnir le pain de Pico de Gallo et ajoutez une boulette Tex-Mex.

Poulet Recado du Yucatan

Ingrédients :
2 poitrines de poulet
Le jus d’un ½ citron
Le jus d’une ½ orange
2 c.à soupe d’épices Recado
oignon rouge mariné (dans un pot Masson : ½ oignon rouge émincé, ¼ de vinaigre de vin blanc et quelques grains de poivre et laisser le tout mariner pendant 2 heures)
2 c.à soupe d’huile (+3 réservé pour la cuisson)
crème sure (falcultatif)

Préparation : Dans un bol, mélanger ensemble les jus, l’huile d’olive et les épices, ajouter le poulet, couvrir d’un papier film et laisser mariner maximum une heure. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et cuire les poitrines jusqu’à tendreté car il ne faut pas qu’elle soit trop sec. Déchiqueter les poitrines et garder au chaud. Faire chauffer une tortilla au feu ou à la poêle pour qu’elle gonfle un peu. Garnir votre tortilla aves le poulet, avocat tranché, oignon mariné, tranche de tomates, laitue, choux rouge émincé et votre fromage préféré. Servir avec une Salsa douce ou piquante. OLÉ!

JAPCHAE
(mélange de légumes/viande coréen)

Avec mon mélange coréen, vous retrouvez le goût sucré,salé,piquant!

INGRÉDIENTS :

  • 350g de bœuf en lanière (boston ou filet mignon)
  • 50g de shiitake coupé en lanière
  • 1 carotte coupée en bâtonnet
  • 1 poivron rouge coupé en fine lanière
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 botte d’épinard lavée et bien égouttée
  • 3 échalotes coupées de biais et une pour le service
  • 2 jaunes d’œufs (jidan)
  • 200g de dangmyeon (vermicelle de patate douce)
  • 4 c.à soupe de soya clair
  • 2 c.à soupe d’huile de sésame
  • 1 c.à soupe de mon mélange coréen
  • 2 c.à soupe de graine de sésame blanche

Huile végétale pour la cuisson

PRÉPARATION :

Dans un bol, mélanger le bœuf, les shiitakes, l’ail, 2c. à soupe de soya, 1 c.à soupe d’huile de sésame et les épices coréennes. Couvrir et laisser mariner 2 heures au réfrigérateur.

Battre les jaunes d’œufs. Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu doux et cuire les jaunes d’œufs comme une galette environ 1 minutes. Refroidir et couper les œufs en lanières et réservez au chaud.

Placer les nouilles dans l’eau bouillante et cuire environ 7 minutes. Entre-temps, dans le même poêlon, ajouter l’huile végétale et cuire les légumes un à la fois, bien croquant et réservez. Ajouter le mélange de bœuf et faire sauter jusqu’à ce que le bœuf ne soit plus rose et ajouter aux légumes. Égoutter les vermicelles et les couper plusieurs fois avec une paire de ciseau. Ajouter le reste de la sauce soya et l’huile de sésame et ajouter les vermicelles aux légumes et bœufs. Cuire les épinards 30 secondes dans l’eau bouillante et ajouter aux légumes et bœuf. Au moment de servir, ajouter les lanières d’œufs, et parsemer de graine de sésame, et l’échalote.

Bon appétit